Православный Приход храма храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - ТАИНСТВО БРАКА
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ТАИНСТВО БРАКА

 ВЕНЧАНИЕ
Венчание брака – это особое благословение Церкви на семейную жизнь. Очень важно приступить к венчанию подготовленным, чистым, без обмана, чтобы оно совершилось во благо. Тогда все молитвы, произнесенные в этот день в храме, принесут свои благие плоды. В то же время, нужно понимать, что венчание не «привязывает» друг к другу. Если жизнь супругов будет далека от христианской, если они будут строить семью на эгоизме, а не на заповедях Божиих, то никакой гарантией от развода венчание брака в таком случае быть не может.
Возлагая венцы на главы жениха и невесты, Церковь тем самым воздает им особую честь за чистоту и сохраненную до брака девственность. Тот же смысл имеет и подвенечное платье невесты, и белоснежная ткань, которая кладется под ноги новобрачных.
От согрешивших блудом до брака Церковь, безусловно, требует покаяния и исповеди перед священником с последующим Причащением.
Разумеется, к моменту венчания новобрачные должны быть зарегистрированы в ЗАГСе.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Венчающиеся должны быть крещенными, верующими христианами. Между ними не допускается родство, включая троюродное.
При этом Церковь не благословляет брак, если один из новобрачных объявляет себя атеистом, пришедшим в храм лишь по настоянию супруга или родителей. Также нельзя венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом.
Древняя благочестивая традиция запрещает браки между крестными родителями и крестниками, а также между двумя восприемниками одного ребенка. Разрешение на такой брак может быть получено только у правящего архиерея.
Четвертый брак не венчается и не признается Церковью ни при каких условиях.  
Кроме того, венчание не совершается:
·    В течение всех четырех многодневных постов;
·    Во время Сырной седмицы (масленицы) перед Великим постом;
·    На Светлой (Пасхальной) седмице после Пасхи;
·    От Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января);
·    По вторникам, четвергам (накануне среды и пятницы), ибо предстоящая ночь — постная,и субботам в течение всего года, ибо эта ночь на воскресенье посвящена Богу;
·    По той же причине не совершается венчание накануне самых главных церковных праздников;
·    10, 11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня);
·    Накануне престольных храмовых дней (в каждом храме - свои).
При чрезвычайных обстоятельствах исключение из этих правил может быть сделано по благословению правящего архиерея.
Перед венчанием и жениху и невесте необходимо исповедаться и причаститься, соблюдая перед этим пост в течение, как минимум, трех дней. Это необходимо для того, чтобы приступить к Таинству венчания с чистой совестью перед Богом. Идеально - причаститься в день венчания на Литургии, после которой и будет совершаться чин венчания. Невоцерковленным же людям, возможно, лучше будет причаститься заранее.
Родители молодых перед их венчанием благословляют своих детей святыми иконами. Сына - иконой Христа Спасителя, дочь - иконой Богородицы. Родители крестят этими иконами своих детей и дают поцеловать им святые образа, преподавая, таким образом, свое родительское благословение на брак.
О дне и времени венчания необходимо договориться в храме заранее. После чего прийти в храм в назначенное время в одежде, соответствующей традиционным нормам приличия. Желательно наличие свидетелей - мужчины и женщины, крещенных в Православии. В случае необходимости, они будут держать венцы над головами новобрачных. Для венчания также необходимы обручальные кольца, венчальные свечи, иконы Спасителя и Божьей Матери, а также белое полотно или полотенце, которое кладется под ноги венчающихся.
При этом невесте следует иметь в виду, что у нее могут быть препятствия к участию в Таинстве венчания, поэтому она должна заранее рассчитать свой женский календарь и выбрать такой день для венчания, чтобы этих препятствий не было.
Требования к внешнему виду невесты:
·     Макияж должен быть минимальный, практически незаметный, маникюр неброский, духи несильные (а будет лучше, если Вы найдете в себе силы и мудрость вообще обойтись без всего этого); помада на губах недопустима;
·     Головной убор невесте (фата, косынка) обязателен. Учтите, что длинную и пышную фату можно испортить, если она коснется горящих свечей.
·     Женский брючный костюм недопустим;
·     Если платье у Вас слишком откровенное, позаботьтесь о накидке, чтобы плечи, спина и грудь были прикрыты.
·     Невесте советуем надеть удобную обувь, а не туфли на высоких каблуках, на которых трудно выстоять в течение целого часа.

Назад к списку