Православный Приход храма храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - ЦЕРКОВЬ И СЕКТЫ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ЦЕРКОВЬ И СЕКТЫ

Церковь, «церкви» и секты

«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16,18), - говорит Христос в Евангелии. Сейчас слово «Церковь» стало настолько модным, что им называют какие угодно, религиозные организации, будь то очередной клуб мирных любителей Библии или агрессивная тоталитарная секта.

Как среди множества «церквей», которых с каждым годом становится все больше и больше, найти ту Церковь, которую создал именно Христос, и которая действительно ведет человека к спасению души? Ведь Священное Писание говорит нам, что Господь создал только одну Церковь.

История Христианства – это прежде всего история Православной Церкви,  две тысячи лет назад основанной Христом и распространившейся по всему миру. Христианская Церковь стала называться «православной», то есть «право славящей Бога» тогда, когда трагические церковные расколы и ложные учения, вызванные политической борьбой и гордостью лжеучителей, привели к тому, что  отдельные страны и народы начали утрачивать связь с Церковью, которая вскормила и воспитала их христианами. Так, например, возникло в XI веке католичество, из которого в XVI веке возник протестантизм и который, в свою очередь, породил великое множество известных сегодня сект, каждая из которых не признает другую и считает себя носительницей истины в последней инстанции.

Апостолы, ученики Христовы, основали первые церковные общины во многих городах различных стран древнего мира. Отправляясь в другое место, они через специальное посвящение (рукоположение) оставляли вместо себя епископов и пресвитеров (священников), которые, прежде всего, могли совершать Евхаристию (Святое Причащение) - то главное, что реально соединяло верующих со Христом, и без чего невозможно преображение человека, его исцеление от болезни греха.

Епископы же, заканчивая в свою очередь жизнь, в священном рукоположении передавали апостольскую власть и силу новому поколению священнослужителей. И, таким образом, была создана и сохраняется до наших дней иерархия священнослужителей Православной Церкви во всем мире. Святой Ириней Лионский, епископ-мученик II века, подчеркивал: «Мы можем перечислить тех, кто от апостолов поставлен епископами…и их преемников даже до нас». Наличие законного духовенства всегда считалось первым признаком, по которому можно было отличить истинную Церковь от ложной.

С течением веков ничто не умалено в Православной Церкви. То, что делали апостолы и чему учили верующих, то же самое по своей сути делают и православные священнослужители: учат той же, неискаженной временем вере, крестят, принимают исповедь, причащают, благословляют брак и т.д. История лишь разнообразила обрядовые формы церковной жизни, отразив особенности культуры различных народов, а Вселенские Соборы уточнили формулировки веры, не изменив ее первоначальной сути. И во все времена Православная Церковь не оскудевала святыми мучениками, преподобными и праведниками.

Но не один раз в своей истории Церковь встречалась с подделками. Уже апостолам приходилось отстаивать полноту и чистоту православной веры от тех лжеучителей, которые пытались перекроить Евангелие на свой лад. Уже в конце I века священномученик Игнатий Богоносец напишет: «К яду своего учения еретики примешивают Иисуса Христа, чем и приобретают себе доверие. Но они подают смертную отраву в подслащенном вине».

И всегда были актуальны слова апостола Павла, сказанные еще на заре христианства: «Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим.4,3-4).

В середине XVI века на Западе появляются первые протестантские общины, вожди которых, на волне борьбы со злоупотреблениями католицизма, решили построить свою собственную «церковь». В основу всего было положена наивная попытка «жить только по Библии» (как будто Библия является справочником на все случаи жизни, и как будто из Библии возникло Христианство и его духовная традиция). Все эти самодеятельные «церкви» утратили законное духовенство, раскололись и по сей день раскалываются на множество других общин, большинство из которых теперь лишь условно можно назвать христианскими. Так, например, в некоторых общинах обольщенные люди впадают в психический транс, издают бессмысленные словосочетания, испытывая при этом почти наркотическое удовольствие и считая это высокодуховным состоянием.

Понимают же Библию все эти «церкви» по-разному – в силу своих способностей. Но Библия это документ Православной Церкви. Новый Завет возник из посланий, проповедей и воспоминаний апостолов, которые звучали и читались на первых церковных богослужениях. Именно Православная Церковь утвердила на своих Соборах перечень книг Нового Завета, переплела их в одну обложку, и именно Православная Церковь в лице великих своих святых выработала правильную православную традицию понимания и воплощения в жизнь учения Христа и апостолов.

«Триумфальное шествие» атеизма в XX веке породило совершенно неслыханный бизнес на религиозном невежестве населения. На поверхность всплыли не только колдуны, астрологи и «целители». В Россию хлынули тоталитарные секты, использующие современные психологические наработки, цель которых – всеобъемлющий контроль за своими членами. В результате разрушаются семьи, подрывается психическое и физическое здоровье, утрачиваются деньги и собственность. Родители теряют детей, пытаются судиться с сектой, а ведь если бы ребенок с детства воспитывался бы в благодатной атмосфере Церкви, его не удалось бы заманить ни в какую секту.

Горький опыт многих наших соотечественников показал, что равнодушие к Церкви, попытки приобщиться к «духовности» легкими путями приводят не только к духовной, но зачастую и к психической, и социальной катастрофе.


Назад к списку